聊城高新区:“项目为王”培育新动能

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-07-15 17:45:30

  信元5G项目、高端智能装备产业园、华为科技园、量子生物产业园……当前,一大批附加值高、产业带动能力强的好项目、大项目在高新区加速推进,为高新区加快高质量发展赋能助力。

  项目建设,既是稳定经济增长的当务之急,也是增强发展后劲的长远之策。面对新时代下的经济发展新常态,高新区全面实施创新驱动战略,夯实项目建设,打造新动能,展现新作为。高新区坚持扩大增量与优化结构、提升质量有机统一,坚持自身挖潜与外强引力有机统一,坚持当前发展与持续发展、长远发展有机统一,坚持经济效益与社会效益、生态效益有机统一,进一步抓好项目谋划、争取、建设、运行和储备等各项工作,努力开创稳增长、调结构、防风险、惠民生综合平衡、协调互促的良好局面。

  阿里云创新中心·智汇谷产业基地是由聊城市高新区管委会、阿里巴巴集团和山东智汇街区置业有限公司三方紧密合作的省级重点项目,定位目标是打造国内一流的创新产业集聚基地。该项目作为阿里巴巴集团在全国发展的第一个产业基地,布局有目前国内最大的阿里云创新中心,是承载着阿里赋能聊城一揽子战略合作计划的唯一平台,规划包含阿里云创新中心、超级总部等多重业态。

  尖端的发展理念和优越的创新环境,是高新区科技型企业发展壮大的肥沃土壤,也是项目建设如火如荼的源泉动力所在。在工业互联网方面,智汇谷同来自阿里巴巴的专家团队密切合作,先后对聊城工益轴承、奥航轴承、博源科技三家企业走访调研,分析企业诉求与存在的痛点问题,利用阿里巴巴前沿的科技手段,针对性制定工业互联网解决方案,帮助企业提质、降本、增效、创新,目前即将进入方案实施阶段。除此之外,智汇谷与阿里巴巴合作的农业物联网、跨境电商、国际展厅、智慧园区、产业基金等多个板块,都在持续高效地推进之中。

  “智汇谷产业基地承载中国最大的阿里云创新中心、全国首个阿里巴巴产业基地、聊城唯一的阿里赋能平台,将阿里巴巴前沿科技和全面的赋能体系与智汇谷本地优势相结合。未来,依托智汇谷产业基地,阿里巴巴集团将利用其‘大数据、大金融、大教育、大电商、大物流’五大国内一流平台,为聊城的农业、工业和特色产业进行全面赋能。通过整合阿里体系的强大资源,同时运用大数据、云计算、物联网等高新技术,为企业发展注入新鲜活力,助力企业快速发展壮大,帮助企业转型升级。”阿里云创新中心·智汇谷产业基地项目负责人、山东壹街区产业发展集团有限公司运营总监周书峰对记者说。

  重大项目加速跑,强劲动能促发展。高新区突出企业创新主体地位,加快企业研发平台建设,着力发挥大项目带动作用,从“全面撒网”转向“重点捕捞”,落足于科技创新、产业带动、生态环保,横向壮大产业规模,形成主导突出、行业集聚、配套完备的产业聚集。同时,高新区加快推进开放型经济发展步伐,加速建立现代企业制度,提升企业全要素生产率。

(责任编辑:丛丛)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐