聊城高新区走出乡村振兴新路子

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-07-15 09:49:25

  为进一步落实全市基层党建“6621”攻坚行动,深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚,积极探索党建引领乡村振兴的实现路径,高新区大力实施“321”农村党建提升行动,专门优选典型示范村打造“云上高新-党建引领乡村振兴”系列直播活动。

  疫情期间,为破解农产品滞销、提振线下经济等难题,高新区采取“党建+直播”方式,村党支部书记、第一书记、党代表纷纷出镜,推介乡村振兴项目,实地展示投资环境,不断扩大招商范围,先后吸引3家企业到访考察,节假日吸引千余名游客到访。

2.jpg

党支部书记发挥头雁作用 引领乡村振兴

  顾官屯镇兴隆村党支部书记、村委会主任李尚龙作为第一位主播做客“聊城高新区人和事”快手直播间,开启了第一场直播推介。直播中立足本村特色产业,讲述了兴隆村村集体经济的发展之路,同时介绍了本村历史文化和红色基因的传承,向观众展示了开展“扫黑除恶、固本增收”专项行动、人居环境整治工作取得的良好成效,对本村现有特色产品进行了推介。

  高新区坚持以党建为引领,不断推动乡村振兴战略加快实施,充分发挥发挥党支部书记的头雁领航作用,大胆作为、积极勇为,通过“屏对屏”“线连线”的方式,和更多人共同感受乡村振兴的脉动,见证乡村发展。

第一书记聚焦脱贫攻坚 推动乡村振兴

  在脱贫攻坚战进入攻坚拔寨的关键时期,高新区广大第一书记始终坚守在农村基层一线,铆足干劲在实现脱贫攻坚和乡村振兴的征程中淬炼成长。

3.jpg

  许营镇汪庄村“90后”第一书记武长政通过线上直播的形式,带领广大网友参观了党支部领办的新农农业合作社,对农业合作社种植的西红柿和生态西瓜进行了推介,他还向广大网友发出邀请,欢迎全国各地有志之士来汪庄村投资发展现代农业、乡村旅游等产业。

  许营镇曹庄村第一书记张明美通过线上直播,带着网友“云游”美丽曹庄,通过直播的形式展示了曹庄村的新风貌,围绕乡村振兴、脱贫攻坚畅谈心声,讲述村庄发展故事,同样吸引了很多网友前来观看。

党代表发挥代表作用 助力乡村振兴

  顾官屯镇宫庄村党支部书记李国庆通过线上直播的形式,围绕乡村振兴,与广大网友共话发展故事,线上同步展示了村集体经济的发展成果,通过党支部领办合作社、招商引资发展本村经济,让村民真正实现了脱贫致富。

  为扎实推进党代表联系服务群众工作,高新区立足实际,建立“1先锋、5队伍”的党代表联系服务群众格局,成立党代表工作室,党代表在各个领域争先锋、作表率,察民情、解民忧,组建了教育、医疗、法律、文体、科技多支队伍,建立常态化工作机制,打造服务群众新阵地。为充分发挥党代表作用,助力脱贫攻坚,高新区同步上线党代表云上工作室,搭建服务新载体,让党代表在线服务群众,确保更好履行职责。

(责任编辑:丛丛)