聊城市东昌府区:“河长制”落实处 聚众慧保河畅

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-07-10 10:21:15

  自2017年8月以来,我区严格按照省、市关于“河长制”“湖长制”工作的部署和要求,河长办各部门密切协作、攻坚克难,坚持把河湖“清四乱”常态化作为重要抓手,推动“河长制”“湖长制”各项工作落到实处、取得实效。

  在专项行动开展中,其中位山灌区三干渠序号14堂邑镇马庄村乱建工厂一事由于建厂较早,存在着合同不到期、信访问题多等问题,面临拆除现状。该项违建拆除工作经区镇河长办多次与拆迁户沟通,堂邑镇总河长组织有关部门联合执法,一直没有拆迁到位。针对沉疴顽疾,区直有关部门和堂邑镇河长办人员提高政治站位,强化政治担当、责任担当和使命担当,最终于6月20日全部拆除完毕,拆除房屋等违建2000㎡,彻底解决了河湖管理保护中存在的突出问题,还河湖健康面貌。

  近年来,我区先后通过开展“清河行动”、“清河行动”回头看、“清四乱”、“深化清违整治,构建无违河湖”、河湖“四乱”问题核实及清理整治等专项行动,清理了大量垃圾,拆除了大量违建,截至目前,共整治各类任务清单问题1514项,全区水环境得到了根本改善,水安全得到了有力保障,水生态系统实现了良性循环,基本实现了河畅、水清、岸绿、景美、人和的文明生态需要。

(责任编辑:丛丛)