一天最多能吃几个蛋?怎么吃最健康?全说清楚了!

来源:中华养生网  发布时间:2017-10-18 09:25:37

常听说:“鲍参翅肚都不如几个鸡蛋。”

在饭桌上再普通不过的鸡蛋,真就那么营养?

这还真没错!

鸡蛋可提供优质的蛋白质,还可帮助身体补充需要的维生素 A、B2、B12、D、E 和叶酸、胆碱、卵磷脂,以及钙、铁、硒等矿物质。

这些营养成分是孕妇、乳母、婴幼儿特别需要的,尤其有助于小儿的身体和智力发育;

而老年人常吃鸡蛋,可获得胆碱,对预防痴呆有帮助;

素食者常吃鸡蛋,可预防贫血;

年轻人吃鸡蛋,可以很好地平衡营养构成。

看来这鸡蛋全家老小都适宜吃。而有些朋友就产生了一些关于吃蛋的疑问:

土鸡蛋更好更有营养吗?蒸蛋好还是白煮蛋好?一天最多吃几个?

接下来我们就好好说说鸡蛋的那些事儿:

土鸡蛋更好?鸭蛋鹅蛋更营养?

不少人都认为,土鸡蛋营养价值高于普通鸡蛋,而且鸡蛋里不会有饲料里的有毒物质,安全又健康。

其实,两者相差不大。

只不过土鸡蛋的脂肪含量更高,有种油油的口感,符合人们的口味喜好,被误认为更有营养。

有人认为,土鸡蛋中的铁含量比洋鸡蛋多,多吃可以补铁。

实际上,鸡蛋最大的营养价值在于优质蛋白质及卵磷脂等,不须承担补钙、补铁及补充其他营养素的责任。

土鸡蛋比普通鸡蛋里多的一点点铁,只需额外多吃一口肉就可以补回了。

鹅蛋鸭蛋比鸡蛋更营养。

其实,不同品种的蛋类,其营养成分大致相同。各种蛋类的蛋白质含量相似,全蛋为 12% 左右,蛋黄高于蛋清。鸭蛋和鹅蛋的维生素含量总体而言略高于鸡蛋。

蒸蛋好还是白煮蛋好?

白煮蛋好吃又容易消化,不用添加油盐就很好吃,而且方便携带。

但有一个缺点是:吃太快容易被噎到。

蒸蛋,做成鸡蛋羹的形式,可能会损失一点点可溶性营养素,但其口感滑嫩,好吸收,尤其适合儿童、老年人等食用。蛋羹中也可以加些牛奶、玉米、银鱼等一起蒸,营养更全面。

其实蛋花汤也是一种比较推荐的鸡蛋做法,它与蒸蛋类似,同样好吸收,营养保留较全面,可以在蛋汤中加入一定的蔬菜等一起煮。

所以说蒸蛋和白煮蛋都是比较推荐的鸡蛋的健康吃法。

煮蛋小贴士:

鸡蛋在沸水中煮超过 10 分钟,会比较难消化,吃下去营养损失较多。

可以这么煮:煮前把蛋放入冷水浸泡一会儿,以降低蛋内气压。凉水下锅,水必须没过蛋。用中等火候,冷水煮沸,水开后算好5分钟。

一天最多能吃几个蛋?血脂高别吃蛋?

澳大利亚心脏基金会认为:每周 6 个鸡蛋,应成为健康平衡饮食的一部分;

英国心脏基金会指出,每天吃 1 个鸡蛋是相当安全的;

《中国居民膳食指南》中建议,每天应摄入 25~50 克的蛋类食物为宜,也就是半个或 1 个鸡蛋。

不同人群可以根据自身情况稍作调整:

每天 1 个鸡蛋能促进婴幼儿和青少年的生长发育。

哺乳期女性每天吃2~3个鸡蛋即可,可以吃些肉、鱼等动物性食物。(有的地方在月子期间,每天让产妇吃几个甚至十几个蛋,蛋白质摄入量过多,会给代谢带来负担。)

高血脂者每天摄入的胆固醇不超过 200 毫克。而一个鸡蛋中胆固醇含量约200毫克,且集中在蛋黄,因此高脂血症者应尽量少吃蛋黄。

(责任编辑:丛丛)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐