重磅!东昌府区义务教育阶段全面消除55人以上大班额!

来源:聊城传媒网  发布时间:2020-09-09 15:34:34

  2020年9月8日,通过区教体局和各学校连续不断地奋战,随着学籍平台管理工作的收尾,标志着东昌府区普通中小学55人以上大班额全部消除。

  东昌府区教体局立足实际,制定了《东昌府区教体局关于建立城镇中小学大班额长效防控机制工作方案》,全区教育系统深入贯彻落实方案精神,强化落实责任,持续加大工作力度,扩充教育资源、规范招生秩序、分流过大班额、推动教育均衡,提前四个月完成了省委省政府关于消除55人以上大班额的预订目标。

  加大投入,扩充资源

  从2017年起,集中实施了解决城区学校大班额及教育重点项目三年大会战,先后投入教育资金39.5亿元,安排学校建设项目150多个,新增教育用地1135亩,新增建筑面积74.67万平米,2020年再规划新建、改扩建城区学校3所。同时,持续加大教师招考力度,遴选社会优秀人才进入教师队伍。特别是2017年以来,连续四年大招考,共招录教师2780人,其中在编教师1277人、聘任制教师1503人。截至目前,我区共拥有公办教师8600多人,满足了教育教学工作的需要。

  严格政策,规范招生

  为促进教育事业健康发展、社会和谐稳定,进一步破解大班额问题,在广泛征求意见的基础上,东昌府区认真制定了义务教育招生政策,通过各类媒体公开发布,并作为一条 “纪律红线”坚决严格执行。在招生过程中,我区认真研究对策、制定方案、每周排名、每天调度。区教体部门安排精干力量组成咨询小组,每天接受来电来访200多人次,对群众的咨询耐心答复,确保100%回访,在严格坚守政策底线的同时,顺利完成了招生工作,切实维护了教育公平。

  内部挖潜,科学分流

  根据我区城区学校现状,充分利用现有教育资源,为孩子提供更为优质的教育条件, 从2018年开始,对城区所有存在大班额和超规模情况的学校,在充分挖掘内部潜力的前提下,实行分流政策。通过年级整体分流、“划片分流,就近入学”、开放式分流等方式,将超出招生计划或班额标准的学生分流到学位相对充足的学校,确保教育均衡发展。

  严格管理,规范学籍

  严格按规定注册和管理学籍。任何中小学一律不允许中途随意招收插班生。凡是存在大班额的年级、班级,无论任何时候,都不允许招收插班生。每学年开学后一月内由转入学校申请,经区教体局批准后方可招收符合转入条件的插班生。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,严禁为违规转学学生办理学籍转接手续。

  名校带动,城乡均衡

  东昌府区全面推进名校带动工程,实现了城乡学校融合均衡发展。东昌府区农村学校的办学条件和教学质量不断提高,得到了广大农村学生和家长的广泛认可,大量进城学生选择回原籍入学。2020年秋季,全区农村中学新生录取人数由2018年的1445人跃升至3696人,增幅达到了156%。其中,郑家镇中学新生录取人数由146人增至643人,大张中学由67人增至264人,张炉集中学由120人增至230人,八刘中学由89人增至234人。

(责任编辑:小泉)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐